Yandex Metrika
Главная » Еда и напитки » Как правильно варить макароны

Как правильно варить макароны

Как правильно варить макароны
Еда и напитки
20:01, 21 декабрь 2020
2 624
0
Макаронные изделия являются вкусным и полезным продуктом, который идеально подходит для приготовления ужина или обеда. Если варить их правильно, они не слипнутся и будут вкусными. Сегодня в продаже предлагается большой ассортимент макарон с разными добавками. При этом наибольшим спросом пользуются традиционные изделия из пшеничной муки.

Полезные свойства в макаронах

В макаронах содержится витамины В1,2,9, Е и РР, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо. Углеводы пополняют энергетический запас организма и в процессе пищеварения преобразуются в глюкозу, а клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В качественных изделиях содержится мизерная доля натрия и практически отсутствует холестерин.


Как выбирать макароны

Особого подхода требует выбор качественных макарон, которые будет легко приготовить, не опасаясь, что они распадутся или слипнутся. Предпочтение рекомендуется отдавать твердым сортам пшеницы, при этом мука должна быть высшего сорта с содержанием белка, не менее 12 г на 100 г продукта. Такие изделия содержат клетчатку, богаты витаминами, микроэлементами. Вода после их готовки остается чистой, а сами макароны не теряют форму.


Сколько времени варить макароны

Время готовки макарон варьируется от 7 до 10 минут и зависит от их толщины. Количество минут обычно указывается на упаковке. Однако лучше проследить, чтоб не переварились. Макароны, которые подают с соусом, готовят до состояния «al dente». Чтобы они не раскисли, время варки рекомендуется сократить на 1-2 минуты.


Как варить макароны в кастрюле на плите

Воду следует использовать только покупную или хорошо отфильтрованную: нужно учитывать, что макароны впитывают ее в себя в значительном количестве. На 400 г макарон понадобится кастрюля на 4 литра. Можно обойтись и 3 литрами жидкости, главное, чтобы между изделия было пространство, и они могли свободно плавать. Таким образом можно уменьшить вероятность слипания.



Емкость с водой следует поставить на максимальный огонь, добавить в нее соль и специи по вкусу. Когда вода хорошо забурлит, можно высыпать макароны. Если закинуть макароны, не дождавшись кипения, они слипнутся. После засыпки макарон кипение воды прекратится. В этот момент следует перемешать содержимое кастрюли и накрыть ее крышкой. После повторного закипания нужно доварить блюдо до готовности на умеренном огне, периодически помешивая.

Затем макароны откинуть в дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Промывать их в холодной воде не стоит. При желании перестраховаться, можно влить в кастрюлю немного постного масла.


Как варить в мультиварке

Достаточно быстро и легко приготовить макароны можно в мультиварке. В чашу прибора нужно налить воды из расчета 500 мл на 100 г продукта и добавить соль. Используя режим «Паста» или «Мультиповар», следует дождаться закипания жидкости и высыпать макароны. Варить, время от времени помешивая, после чего откинуть макароны на дуршлаг для удаления остатков воды, пересыпать в другую посуду, добавить кусочек сливочного или немного растительного масла.


Как варить в микроволновке

Макаронные изделия следует высыпать в специальную термостойкую посуду, залить горячей водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше, подсолить и добавить немного масла. Варить до готовности при мощности 800 ватт, перемешивая с интервалом 3 минуты. Если осталась лишняя влага, ее нужно слить, откинув готовые макароны на дуршлаг. Чтобы они не слиплись на следующий день, рекомендуется перемешать их сразу и пару раз через 5 и 10 минут.


Что делать, если макароны слиплись

Фотография - макароны слиплись
Если, несмотря на приложенные усилия, макароны все-таки слиплись, значит, они были приготовлены из некачественной муки.

Спасти ситуацию можно. Для этого нужно:
  • промыть готовые изделия холодной водой, используя дуршлаг;
  • добавить постного масла и немного подогреть;
  • обжарить на постном масле.

Макароны в духовке

Готовые макароны можно использовать в качестве основы для мясных, рыбных и овощных запеканок, которые подают с соусом, специями и зеленью. Паста из твердых сортов пшеницы должна быть доведена до полуготовности: сварена в течение 5 минут и подсолена. Время запекания макарон в перемешку с ингредиентами варьируется от 15 до 25 минут, в зависимости от того, сколько его понадобится для готовности остальных продуктов.

Рецепт запеканки с ветчиной и сыром: сварить 250 г макарон, взять одну среднюю луковицу, порезать и обжарить на оливковом масле (2 ст.л), добавить в зажарку немного томатной пасты. 150 г ветчины нарезать и перемешать с зажаркой и макаронами.

Следует приготовить заправку из 150 г сметаны и 2 яиц, добавив черный молотый перец и соль. Теперь нужно перемешать все ингредиенты, выложить в форму и поставить в духовку на 20 минут. На крупной терке натереть 150 г сыра, посыпать запеканку и отправить ее в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась корочка. Блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.

Помимо вышеперечисленных, существует еще несколько способов приготовления макарон: до полного впитывания влаги, по типу ризотто, метод обжаренной варки. Все они предполагают использование высококачественных изделий. При их приготовлении блюдо будет вкусным, полезным и красивым.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Изображение: vpn
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное