Как правильно варить киноа
Еда и напитки
Набор традиционных круп, сравнительно недавно дополнился еще одним ценным продуктом, который называется киноа. Культура пришла из Южной Америки, где ее считали священным растением и называли золотым зерном. Сегодня каша из киноа стала появляться и на наших столах. По внешнему виду крупа напоминает гречку. Она может быть разных цветов: фиолетовой, бежевой или черной.
Относится к категории диетических продуктов, которые рекомендовано включать в составы разных диет. Каша является просто идеальным блюдом для вегетарианцев, при этом количество питательных веществ, содержащихся в крупе, значительно превышает их число в других злаковых культурах. Ее полезно есть для снижения веса, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и любой форме сахарного диабета. Противопоказаний к ее употреблению практически не отмечается, за исключением редких случаев возникновения аллергических реакций. При приготовлении следует соблюдать специальную технологию, выдерживать пропорции.
Крупа имеет пикантный ореховый привкус. Чтобы его усилить, зерно нужно немного прокалить на сковородке, обязательно помешивая. Жарить киноа можно на масле и без него. В результате крупинки не будут склеиваться и каша получится более рассыпчатой. Следует иметь в виду, что заморская крупа имеет солоноватый вкус.
На плиту ставят кастрюлю с водой соответствующего размера и после закипания высыпают крупу и солят. Затем уменьшают огонь и варят 15 минут. По истечении этого времени кашу перемешивают и оставляют доходить под крышкой на 10 минут. Допускается заливание киноа и холодной водой до варки.
Кашу из киноа нельзя переваривать, она станет клейкой и сразу потеряет свой вкус. В случае сомнений, по поводу времени варки, лучше выключить горелку на минуту раньше и дать блюду постоять минут 10-15.
Готовить киноа в скороварке нельзя: при варке в емкости создается сильное давление и крупа разваривается. Сырые зерна используют для приготовления диетических салатов, предварительно проращивая. Так же крупу можно запаривать кипятком и оставлять на несколько часов не проваривая.
Киноа позволяет разнообразить меню, и при этом кашу можно включать в ежедневный рацион. Продукт качественный и способен составить конкуренцию традиционным кашам. Помимо гарнира, из крупы можно готовить запеканки, добавлять ее в супы, салаты и соусы.
Полезные свойства киноа
В состав киноа входит: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, витамины группы В и другие микроэлементы. Киноа богата белком, клетчаткой, аминокислотой, имеет в составе растительный жир и не содержит глютена.Относится к категории диетических продуктов, которые рекомендовано включать в составы разных диет. Каша является просто идеальным блюдом для вегетарианцев, при этом количество питательных веществ, содержащихся в крупе, значительно превышает их число в других злаковых культурах. Ее полезно есть для снижения веса, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и любой форме сахарного диабета. Противопоказаний к ее употреблению практически не отмечается, за исключением редких случаев возникновения аллергических реакций. При приготовлении следует соблюдать специальную технологию, выдерживать пропорции.
Как подготовить киноа
Киноа содержит большое количество сапонинов — веществ, придающих зерну характерную горчинку, что можно отнести к ее недостаткам. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Горечь после этого уйдет, и каша будет пригодна к употреблению.Крупа имеет пикантный ореховый привкус. Чтобы его усилить, зерно нужно немного прокалить на сковородке, обязательно помешивая. Жарить киноа можно на масле и без него. В результате крупинки не будут склеиваться и каша получится более рассыпчатой. Следует иметь в виду, что заморская крупа имеет солоноватый вкус.
Сколько нужно воды
При варке зерна киноа увеличиваются в размере в 3 раза. Сколько воды должно быть для варки киноа: в 2 раза больше, чем крупы. При вымачивании допускается пропорция 1: 1,5 и 1: 2,5 при обязательной обжарке. Вместо воды можно использовать молоко или мясной бульон.Как варить киноа в кастрюле на воде
На плиту ставят кастрюлю с водой соответствующего размера и после закипания высыпают крупу и солят. Затем уменьшают огонь и варят 15 минут. По истечении этого времени кашу перемешивают и оставляют доходить под крышкой на 10 минут. Допускается заливание киноа и холодной водой до варки.
Кашу из киноа нельзя переваривать, она станет клейкой и сразу потеряет свой вкус. В случае сомнений, по поводу времени варки, лучше выключить горелку на минуту раньше и дать блюду постоять минут 10-15.
В микроволновке
Нужно положить крупу в стеклянную термостойкую емкость, налить воды, добавить соль и поместить в печь. Варить 6,5 минут на максимальной мощности, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.В духовке
Подготовленную киноа помещают в сковороду со стальными ушками, без ручки или в жаровню и заливают нужным количеством воды. Затем следует накрыть посуду и поставить в духовку на 25 минут. Температура в печи должна быть примерно 190 градусов. После приготовления жаровню вынимают из горячей духовки и оставляют доходить в условиях комнатной температуры.В мультиварке
Киноа в мультиварке будет гораздо вкуснее, чем в кастрюле, ведь зерна томятся в герметически закрытой посуде. В рецептуре рекомендуется предварительная обжарка. Промытую крупу положить в мультиварку и готовить 15 минут без воды в «Жарка», постоянно помешивая. Затем залить кашу водой, установить «Тушение» на полчаса и закрыть крышку мультиварки. После сигнала о готовности, кашу нужно помешать.Готовить киноа в скороварке нельзя: при варке в емкости создается сильное давление и крупа разваривается. Сырые зерна используют для приготовления диетических салатов, предварительно проращивая. Так же крупу можно запаривать кипятком и оставлять на несколько часов не проваривая.
Киноа позволяет разнообразить меню, и при этом кашу можно включать в ежедневный рацион. Продукт качественный и способен составить конкуренцию традиционным кашам. Помимо гарнира, из крупы можно готовить запеканки, добавлять ее в супы, салаты и соусы.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterКомментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Популярное