Главная » Еда и напитки » Как правильно варить киноа

Как правильно варить киноа

Как правильно варить киноа
Еда и напитки
12:07, 20 декабрь 2020
701
0
Набор традиционных круп, которые можно встретить на прилавках магазинов, сравнительно недавно дополнился еще одним ценным продуктом, который называется киноа. Культура пришла из Южной Америки, где ее считали священным растением и называли золотым зерном. Сегодня каша из киноа стала появляться и на наших столах. По внешнему виду крупа напоминает гречку. Она может быть разных цветов: фиолетовой, бежевой или черной.


Полезные свойства киноа

Отмечается польза и питательная ценность продукта, в состав которого входит железо, фосфор, кальций, калий, цинк, витамины группы В и другие микроэлементы. Киноа богата белком, клетчаткой, аминокислотой, имеет в составе растительный жир и не содержит глютена.

Относится к категории диетических продуктов, которые рекомендовано включать в составы разных диет. Каша является просто идеальным блюдом для вегетарианцев, при этом количество питательных веществ, содержащихся в крупе, значительно превышает их число в других злаковых культурах. Ее полезно есть для снижения веса, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и любой форме сахарного диабета. Противопоказаний к ее употреблению практически не отмечается, за исключением редких случаев возникновения аллергических реакций. При приготовлении следует соблюдать специальную технологию, выдерживать пропорции.


Как подготовить киноа

Киноа содержит большое количество сапонинов — веществ, придающих зерну характерную горчинку, что можно отнести к ее недостаткам. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Горечь после этого уйдет и каша будет пригодна к употреблению.



Крупа имеет пикантный ореховый привкус. Чтобы его усилить, зерно нужно немного прокалить на сковородке, обязательно помешивая. Жарить киноа можно на масле и без него. В результате крупинки не будут склеиваться и каша получится более рассыпчатой. Следует иметь ввиду, что заморская крупа имеет солоноватый вкус.


Сколько нужно воды

Сколько нужно воды при варке зерна киноа увеличиваются в размере в три раза. Воды должно быть в 2 раза больше чем крупы. При вымачивании допускается пропорция 1: 1,5 и 1: 2,5 при обязательной обжарке. Вместо воды можно использовать молоко или мясной бульон.


Как варить киноа в кастрюле на воде

Фотография - Как варить киноа в кастрюле на воде
На плиту ставят кастрюлю с водой соответствующего размера и после закипания высыпают крупу и солят. Затем уменьшают огонь и варят 15 минут. По истечении этого времени кашу перемешивают и оставляют доходить под крышкой на 10 минут. Допускается заливание киноа и холодной водой до варки.

Кашу из киноа нельзя переваривать, она станет клейкой и сразу потеряет свой вкус. В случае сомнений, по поводу времени варки, лучше выключить горелку на минуту раньше и дать блюду постоять минут 10-15.


В микроволновке

Следует выложить крупу в стеклянную термостойкую емкость, налить воды, добавить соль и поместить в печь. Варить 6,5 минут на максимальной мощности, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.


В духовке

Подготовленную киноа помещают в сковороду со стальными ушками без ручки или в жаровню и заливают нужным количеством воды. Затем следует накрыть посуду и поставить в духовку на 25 минут. Температура в печи должна быть примерно 190 градусов. После приготовления жаровню вынимают из горячей духовки и оставляют доходить в условиях комнатной температуры.


В мультиварке

Киноа в мультиварке будет гораздо вкуснее, чем в кастрюле, ведь зерна томятся в герметически закрытой посуде. В рецептуре рекомендуется предварительная обжарка. Промытую крупу положить в мультиварку и готовить 15 минут без воды в «Жарка», постоянно помешивая. Затем залить кашу водой, установить «Тушение» на полчаса и закрыть крышку мультиварки. После сигнала о готовности, кашу нужно помешать.

Готовить киноа в скороварке нельзя: при варке в емкости создается сильное давление и крупа разваривается. Сырые зерна используют для приготовления диетических салатов, предварительно проращивая. Так же крупу можно запаривать кипятком и оставлять на несколько часов не проваривая.



Киноа позволяет разнообразить меню и при этом кашу можно включать в ежедневный рацион. Продукт качественный и способен составить конкуренцию традиционным кашам. Помимо гарнира, из крупы можно готовить запеканки, добавлять ее в супы, салаты и соусы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.