Главная » Еда и напитки » Как варить рис, чтобы он был вкусным и не клейким

Как варить рис, чтобы он был вкусным и не клейким

Как варить рис, чтобы он был вкусным и не клейким
Еда и напитки
19:30, 27 декабрь 2020
1 784
0
Правильное приготовление риса — задача довольно непростая, хотя и не предполагает особых премудростей. Однако если сварить его неправильно, то в результате каша получится невкусной и будет иметь весьма непривлекательный вид. Такое блюдо просто нельзя будет подавать на стол. Технология приготовления во многом зависит от вида крупы, купленной в магазине. Поэтому важно иметь четкое представление о том, как правильно варить рис, чтобы он был аппетитным.


Польза риса

Рис пользуется популярностью у большей половины населения земного шара, он:
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует очищению организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • обеспечивает организм витаминами В1 и D;
  • содержит ценные минералы: Са, Fe, тиамин (C12H17N4OS) и рибофлавин.

Рис обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы, поэтому его достаточно часто используют в составе профилактических диет. При этом вполне целесообразно включать рис в ежедневное меню — продукт не содержит холестерина, натрия и вредных растительных жиров. Полезные свойства риса отличаются в зависимости от сорта зерновой культуры, которых насчитывается около 40 тысяч.


Сколько времени варить рис

Сколько нужно варить рис, зависит от разновидности крупы. Объем жидкости для готовки предусматривается для каждого сорта.

Время варки и соотношение с водой самых популярных сортов риса:
  1. круглый — 1 кг — 11 мин — 1:1;
  2. длинный — 1 кг — 17 мин — 1:2;
  3. пропаренный — 1 кг — 22 мин —1:2;
  4. нешлифованный — 1 кг — 1:3;
  5. бурый — 1кг — 1:2,5;
  6. дикий — 1 кг — 1:3,5.


Как выбрать рис?

К выбору риса следует подходить основательно. Настоятельно не рекомендуется покупать самые дешевые сорта, лучше немного переплатить, зато в конечном итоге получить желаемое блюдо. Нельзя брать крупу в полуфабрикатах, предназначенную для супов и каш — готовый продукт будет низкого качества.

Изображение - как выбрать рис

Лучше выбирать целый крупный рис, наиболее красивый из всех, который можно найти на прилавках магазина. Из дробленого риса не получится сделать пышное блюдо при использовании любой технологии. Хотя он подойдет для жидкого супа. Круглый рис обладает повышенной клейкостью, что обусловлено большим содержанием крахмала, слипающего зерна. Этот сорт крупы является вариантом для приготовления роллов. Меньше всего проблем с длиннозерной и пропаренной крупой, особого подхода требует готовка черного и бурого риса.


Подготовка риса

Перед приготовлением риса его необходимо обязательно промыть. Это позволит удалить пыль и остатки крахмала, придающего зернам клейкость. Промывание осуществляют, используя мелкое сито. Также рис можно промыть в ковшике, помогая руками и сливая мутную жидкость. Повторять процедуру следует не менее 5 раз.



Если для приготовления блюда нужен клейкий рис, его можно только слегка ополоснуть.

Чтобы ускорить процесс приготовления рисовой каши, крупу замачивают и оставляют набухать на 30 - 40 минут. Вода должна быть комнатной температуры и покрывать зерна сантиметров на 5 минимум. Так можно вдвое сократить время варки, но количество воды придется уменьшить.


Как приготовить рис в кастрюле на газовой плите

Для равномерного распределения температуры следует взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо налить воды, довести до кипения, высыпать нужное количество риса и перемешать. Как только крупа начнет бурлить, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть посуду крышкой, не подымая ее до конца варки и не перемешивая рис, чтобы зерна не ломались.



Варить после закипания:
  • белый — 20 мин;
  • пропаренный — 25 мин;
  • черный и дикий — 40 мин.
Когда каша сварится, следует слить остатки воды и дать постоять блюду 15 минут по крышкой.


В сковородке

Процесс аналогичен предыдущему. Однако в данном случае потребуется обжарка зерен на масле в течении 2 минут. Делать это нужно постоянно помешивая. Зерна заливают кипятком и варят до готовности как в предыдущем случае.


Рис на пару

Следует взять 1 или 2 стакана риса, в зависимости от того, сколько каши нужно сварить, и хорошенько его перебрать. Обязательно промыть и замочить в чистой питьевой воде ровно на 2 часа. Жидкость можно подсолить заранее, тогда блюдо не будет пресным.

Отдельно набрать в кастрюлю воды, вскипятить и поместить в нее дуршлаг. Высыпать подготовленную крупу, так, чтобы она не доставала до поверхности воды. Крышку на кастрюле во время пропарки нужно держать немного приоткрытой. Огонь убавить до минимума, готовить в течение 30 минут, периодически помешивая, после чего дать каше настояться и можно подавать на стол прямо с маслом.


В мультиварке

Следует выложить рис в емкость, кинуть специи, залить водой и установить нужный режим. Рис будет готов через 35-40 минут.


В микроволновке

В специальную посуду следует высыпать крупу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема. Затем добавить воду, соль, специи и поставить вариться на полную мощность.Белый и пропаренный рис следует продержать 20 минут.

Дикий и коричневый рис будет готовиться на максимальной мощности 5 минут. Потом кашу следует помешать и поставить доготавливаться на среднюю мощность еще на 25 минут. После варки блюдо можно будет подавать на стол.


Как приготовить рис для суши

Для суши используют особый японский рис, который реально заменить простым круглым. Крупу тщательно промывают несколько раз подряд, удаляя всплывающие зерна. Заливают рис в соотношении 1:1,5 и варят на среднем огне до закипания, после чего уменьшают огонь до минимального значения и продолжают варить еще 15 минут. После готовки кастрюля с кашей должна немного постоять при закрытой крышке.

Изображение - как приготовить рис для суши

Рис для суши прибавляется соусом, который готовится следующим образом: в отдельную посуду добавляется 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара песка и 1 ч.л. соли. Ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь до растворения. Соус следует вылить в кастрюлю с кашей и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.


Помимо вышеперечисленных, существует еще несколько популярных способов, позволяющих приготовить рис. С таким же успехом его можно сварить в рисоварке и даже в духовке. Каша прекрасно сочетается с мясом, молоком, овощами, спаржей, кукурузой и зеленью. В каждом случае важно соблюдать технологию и придерживаться несложных правил, которые не позволят испортить продукт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.