Как правильно варить гречку
Еда и напитки
Гречка - один из самых популярных и востребованных продуктов, из которого можно приготовить сытный ужин или обед, особенно в сочетании с мясным или рыбным гарниром. Ее приготовление требует соблюдения специальной технологии, и если придерживаться несложных правил, каша получится рассыпчатой и ароматной, независимо от способа приготовления.
Если продукт произведен из пропаренной гречихи, она становится коричневого цвета с разными оттенками. Такая крупа будет быстро развариваться и получится нежной и рассыпчатой. Ее недостатком является сниженное содержание полезных веществ из-за температурной обработки, осуществляемой в процессе производства.
Темная, коричневая, слегка красноватая крупа чаще всего производится в частных хозяйствах, где осуществляется упрощенная обработка, предполагающая прожаривание гречихи. Такая крупа невысокого качества, так как при ее изготовлении применяется устаревшая технология.
Чтобы получить рассыпчатое ароматное блюдо, гречку просушивают и обжаривают на горячей сковороде 3 минуты, устанавливая небольшой огонь. Должен появиться приятный гречишный запах.
Гречку в мультиварке можно готовить на молоке. На 1,5 стакана крупы обычно используют 500 мл молока, щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
Крупу можно заливать и холодной водой. При этом настаиваться каша должна в холодильнике и не менее 6 часов.
Какую гречку выбрать?
В большинстве случаев гречку продают в прозрачной упаковке, через которую можно хорошо разглядеть крупу. Гречка высокого качества реализуется без примесей и растительного мусора. Такая крупа проходит качественную калибровку, обычно хорошо очищена, при этом сами крупинки имеют одинаковый цвет и размер.Если продукт произведен из пропаренной гречихи, она становится коричневого цвета с разными оттенками. Такая крупа будет быстро развариваться и получится нежной и рассыпчатой. Ее недостатком является сниженное содержание полезных веществ из-за температурной обработки, осуществляемой в процессе производства.
Бледная гречка из не пропаренного зерна готовится дольше, но зато в ней сохранены все полезные элементы. Качественная гречка однотонная, а ее крупинки выделяются одинаковыми гранями, цвет которых всегда светлее ядра.
Темная, коричневая, слегка красноватая крупа чаще всего производится в частных хозяйствах, где осуществляется упрощенная обработка, предполагающая прожаривание гречихи. Такая крупа невысокого качества, так как при ее изготовлении применяется устаревшая технология.
Подготовка гречки к варке
Сначала крупу следует хорошенько перебрать и удалить мусор, даже если был куплен дорогой продукт. Затем ее необходимо промыть водой через дуршлаг, добившись, чтобы жидкость стала прозрачной.Чтобы получить рассыпчатое ароматное блюдо, гречку просушивают и обжаривают на горячей сковороде 3 минуты, устанавливая небольшой огонь. Должен появиться приятный гречишный запах.
Сколько использовать воды
Для того, чтобы сварить гречневую кашу, воду следует использовать в соотношении 1:2. На 1 стандартный стакан крупы понадобится 2 стакана чистой воды.Как варить гречку в кастрюле на воде
Подготовленную крупу следует высыпать в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавить воды, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить кашу на протяжении 18-ти минут. Также гречку можно засыпать в кипящую воду. При этом огонь убавлять нужно сразу. Во время готовки мешать кашу нельзя. Чтобы крупа не пригорела, ее можно снять с огня чуть раньше и оставить на 10 минут под крышкой.Как варить в мультиварке
В мультиварке каша получается вкуснее — она томится в герметично закрытой посуде, не утрачивая структуру, и полностью сохраняет свой аромат. При наличии мультиварки процесс приготовления предельно прост. Крупу следует выложить в чашу прибора, залить водой и посолить. Затем выбрать режим "Гречка" или "Крупы" и варить 25 минут. После сигнала о готовности открыть крышку, добавить немного сливочного масла и аккуратно перемешать.Гречку в мультиварке можно готовить на молоке. На 1,5 стакана крупы обычно используют 500 мл молока, щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
Как варить в микроволновке
Гречку следует выложить в специальную посуду с крышкой, добавить необходимое количество воды, посолить, выставить мощность 800 Вт и варить 7 минут. Перемешать, уменьшить мощность до 600 Вт и поставить готовиться еще на 7 минут.Как варить в духовке
Разогреть духовку до температуры 190 C. Засыпать гречневую крупу в жаровню или другую подходящую посуду, залить водой и накрыть пищевой фольгой. Поместить посуду в духовку на 35 минут. Затем выключить огонь и дать каше настояться еще 10 минут, после чего вытащить жаровню из духовки, добавить масла и перемешать.Как приготовить гречневую кашу без варки
Необходимое количество сухой крупы следует высыпать в стеклянную банку или пищевой контейнер из стекла. При этом емкость должна быть заполнена до половины. Затем залить гречку кипятком, укутать кухонным полотенцем и оставить на 1 час. Крупа набухнет и впитает воду.Крупу можно заливать и холодной водой. При этом настаиваться каша должна в холодильнике и не менее 6 часов.
Заключение и полезные свойства
Помимо вкусовых качеств, гречневая каша обладает массой достоинств. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом, в который входит железо, холин, витамины В-группы и флавоноиды. Гречка необходима для функционирования ЦНС, ее употребляют при анемии и для профилактики рака. В очень редких случаях гречневая каша может вызывать аллергию. Она относится к категории диетических продуктов, которые можно есть при заболеваниях печени и небольших функциональных нарушениях ЖКТ. При этом правильность приготовления каши играет далеко не последнюю роль.Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterКомментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное