Как правильно варить креветки
Еда и напитки
Креветки - невероятно вкусный и полезный морепродукт, который можно встретить на прилавках магазинов в замороженном и охлажденном виде. Совсем недавно они считались редким деликатесом, сегодня их можно купить по доступной цене. Существует множество рецептов и способов приготовления креветок. Из них готовят закуски, салаты, добавляют в супы, гарниры, ко второму блюду. Кроме того, креветки являются диетическим продуктом, который нередко включают в состав диет для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 гр.
Условно их можно поделить на холодноводные и тепловодные. Представители первой категории обитают в море, а второй - выращиваются на фермах. Причем чем меньше особь, тем нежнее и сочнее мясо. Полезные свойства креветок лучше всего сохраняются в отварном виде. При этом важно приготовить их правильно.
Варить креветки в панцире нужно следующим образом:
В любом случае варить ракообразные слишком долго нельзя, иначе они потеряют вкус и будут напоминать резину. Если переварить, они скручиваются, а если недоварить остаются прямыми. Правильно приготовленная креветка будет С-образной формы. Чтобы вовремя остановить процесс термообработки, сварившиеся креветки рекомендуется выложить в миску со льдом или чистой холодной водой, практически сразу откинув их в дуршлаг.
Вареные креветки можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать для бутербродов, супов и всевозможных салатов. Этот диетический морепродукт, вкусный, полезный и достаточно недорого стоит.
В креветочном мясе много макро и микроэлементов, среди которых Na, Ca, P, S, К, Mg, Fe, Zn, Mn, F, Cr, Co, Ni, Mo. В нем содержится белок, йод и витамины: В1, 2, 3, 6, 9, 12, E, C, A, H и PP. Существует около 2000 видов этих ракообразных.
Условно их можно поделить на холодноводные и тепловодные. Представители первой категории обитают в море, а второй - выращиваются на фермах. Причем чем меньше особь, тем нежнее и сочнее мясо. Полезные свойства креветок лучше всего сохраняются в отварном виде. При этом важно приготовить их правильно.
Разморозка креветок
Перед варкой креветки следует обязательно разморозить. При этом стоит учитывать, что ракообразный продукт скоропортящийся. Если их поместить в кипящую воду, ее температура снизится и мясо проварится неравномерно. Лучше всего положить пакет с креветками в миску с водой. Настоятельно не рекомендуется оставлять размораживать их на кухне или использовать теплую и горячую воду, так как можно испортить вкус продукта.Креветки должны иметь примерно одинаковый размер и вид. Особи с серой головой свидетельствует о болезни и употреблять в пищу их нельзя. Экземпляры с коричневой головой являются оплодотворенными, поэтому их мясо полезнее. То, что креветки испорченные, можно определить по характерному запаху аммиака после разморозки.
Удаление кишок
Кишечник у креветок нужно удалять аккуратно, ни в коем случае не используя тупой нож, чтобы не нарушить целостность мяса. Рекомендуется поочередно надрезать панцири спинок при помощи ножниц, после чего можно свободно вытаскивать кишечник их кончиком.Креветки с панцирем
Если вы купили креветки в панцире, то можно их не очищать, они будут гораздо вкуснее и сочнее. В случае пересола воды, панцирь не даст испортить продукт во время варки. Если же вы решили приготовить очищенные креветки, не выбрасывайте панцири и головы. Из них можно приготовить отменный бульон, прокипятив с солью, зеленью.Варить креветки в панцире нужно следующим образом:
- высыпать содержимое пакета в дуршлаг, промыть;
- вскипятить воду в отдельной кастрюле, которой должно быть в два раза больше, чем креветок;
- посолить воду, добавить пару лавровых листов, три горошины перца и немного лимонного сока;
- выложить креветки и проварить в кипятке 2-3 минуты;
- когда панцирь посветлеет, процесс приготовления можно считать завершенным.
Очищенные креветки
Очищенные креветки являются оптимальным вариантом для салатов и использования в качестве закуски в сочетании с другими блюдами. Это готовый к употреблению замороженный продукт, не требующий дополнительной термической обработки. Обычно об этом указывается на упаковке. Варить такие креветки не нужно. Перед употреблением в пищу их просто следует разморозить. Чтобы ускорить процесс, креветки можно залить кипятком на 1-2 минуты. При необходимости перестраховаться, можно в кипящую воду закинуть на 30 секунд, но не более.Вареные замороженные креветки
В большинстве случаев, замороженные креветки, купленные в магазине, уже вареные, причем независимо от того, очищенные они или нет. Их можно добавлять в блюда сразу после разморозки. Однако многие считают нужным провести термообработку. В таком случае рекомендуется подготовить воду, доведя ее до кипения, добавить в нее специи и пару долек лимона, посолить, высыпать креветки и проварить их буквально минуту. Неочищенные замороженные креветки следует сначала промыть и освободить ото льда. Затем кинуть их в кипящую воду, добавив лавровый лист, лимон и проварить 3 минуты.Сколько варить креветки
Покупая в магазине морской деликатес впервые, многие даже не подозревают, насколько прост процесс их приготовления. Время варки зависит от размера особей. Кипеть они должны 1-3 минуты. У неочищенных креветок должен измениться цвет панциря: как только он станет светлым, можно сливать воду и выкладывать их на блюдо. Очищенное мясо достаточно промыть и разморозить. При желании можно обдать кипятком. Тигровые и королевские креветки варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от того, насколько они крупные.В любом случае варить ракообразные слишком долго нельзя, иначе они потеряют вкус и будут напоминать резину. Если переварить, они скручиваются, а если недоварить остаются прямыми. Правильно приготовленная креветка будет С-образной формы. Чтобы вовремя остановить процесс термообработки, сварившиеся креветки рекомендуется выложить в миску со льдом или чистой холодной водой, практически сразу откинув их в дуршлаг.
Соусы к вареным креветкам
Существует несколько довольно простых и популярных рецептов соусов, позволяющих сделать блюдо из ракообразных более пикантным.Терияки.
Готовится следующим образом: в кастрюлю выливается 1/2 ст. соевого соуса, 1 ст. воды, добавляется ст. сахарного песка, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, 3 ч.л. крахмала. Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на огонь и варятся пять минут после закипания.Тартар.
Для его приготовления следует смешать сметану с майонезом в равных пропорциях, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного репчатого лука, петрушки и укропа.Острый чесночный соус.
В майонез добавляется измельченный чеснок, черный молотый перец, ст.л. лимонного сока. Затем все перемешивается.Соус хреновый.
Необходимо взять 200 мл кетчупа, и добавить в него 100 г натертого на мелкую терку хрена, перемешать.Вареные креветки можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать для бутербродов, супов и всевозможных салатов. Этот диетический морепродукт, вкусный, полезный и достаточно недорого стоит.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterКомментарии (2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное