Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки
Еда и напитки
10:28, 13 декабрь 2020
627
2
Креветки - невероятно вкусный и полезный морепродукт, который можно встретить на прилавках магазинов в замороженном и охлажденном виде. Совсем недавно они считались редким деликатесом, сегодня их можно купить по доступной цене. Существует множество рецептов и способов приготовления креветок. Из них готовят закуски, салаты, добавляют в супы, гарниры ко второму блюду, Кроме того, креветки являются диетическим продуктом, который нередко включают в состав диет для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 гр.

В креветочном мясе много макро и микроэлементов, среди которых Na, Ca, P, S, К, Mg, Fe, Zn, Mn, F, Cr, Co, Ni, Mo. В нем содержится белок, йод и витамины: В1, 2, 3, 6, 9, 12, E, C, A, H и PP. Существует около 2000 видов этих ракообразных.

Условно их можно поделить на холодноводные и тепловодные. Представители первой категории обитают в море, а второй - выращиваются на фермах. Причем чем меньше особь, тем нежнее и сочнее мясо. Полезные свойства креветок лучше всего сохраняются в отварном виде. При этом важно приготовить их правильно.


Разморозка креветок

Пред варкой креветки следует обязательно разморозить. При этом стоит учитывать, что ракообразные продукт скоропортящийся. Если их поместить кипящую воду, ее температура снизится и мясо проварится неравномерно. Лучше всего положить пакет с креветками в миску с водой. Настоятельно не рекомендуется оставлять размораживать их на кухне или использовать теплую и горячую воду, так как можно испортить вкус продукта.

Креветки должны иметь примерно одинаковый размер и вид. Особи с серой головой свидетельствует о болезни и употреблять в пищу их нельзя. Экземпляры с коричневой головой являются оплодотворенными, поэтому их мясо полезнее. То, что креветки испорченные, можно определить по характерному запаху аммиака после разморозки.


Удаление кишок

Кишечник у креветок нужно удалять аккуратно, ни в коем случае не используя тупой нож, чтобы не нарушить целостность мяса. Рекомендуется поочередно надрезать панцири спинок при помощи ножниц, после чего можно свободно вытаскивать кишечник их кончиком.


Креветки с панцирем

Если вы купили креветки в панцире, то можно их не очищать, они будут гораздо вкуснее и сочнее. В случае пересола воды, панцирь не даст испортить продукт во время варки. Если же вы решили приготовить очищенные креветки, не выбрасывайте панцири и головы. Из них можно приготовить отменный бульон, прокипятив с солью, зеленью.

Варить креветки в панцире нужно следующим образом:
  1. высыпать содержимое пакета в дуршлаг, промыть;
  2. закипятить воду в отдельной кастрюле, которой должно быть в два раза больше, чем креветок;
  3. посолить воду, добавить пару листов лаврушки, три горошины перца и немного лимонного сока;
  4. выложить креветки и проварить в кипятке 2-3 минуты;
  5. когда панцирь посветлеет, процесс приготовления можно считать завершенным.


Очищенные креветки 

Очищенные креветки являются оптимальным вариантом для салатов и использования в качестве закуски в сочетании с другими блюдами. Это готовый к употреблению замороженный продукт, не требующий дополнительной термической обработки. Обычно об этом указывается на упаковке. Варить такие креветки не нужно. Перед употреблением в пищу их просто следует разморозить. Чтобы ускорить процесс, креветки можно залить кипятком на 1-2 минуты. При необходимости перестраховаться, можно в кипящую воду закинуть на 30 секунд, но не более.


Вареные замороженные креветки

В большинстве случаев, замороженные креветки, купленные в магазине уже вареные, причем независимо то того, очищенные они или нет. Их можно добавлять в блюда сразу после разморозки. Однако многие считают нужным провести термообработку. В таком случае рекомендуется подготовить воду, доведя ее до кипения, добавить в нее специи и пару долек лимона, посолить, высыпать креветки и проварить их буквально минуту. Неочищенные замороженные креветки следует сначала промыть и освободить ото льда. Затем кинуть их в кипящую воду, добавив лаврушку, лимон и проварить 3 минуты.


Сколько варить креветки

Покупая в магазине морской деликатес впервые, многие даже не подозревают, насколько прост процесс их приготовления. Время варки зависит от размера особей. Кипеть они должны 1-3 минуты. У неочищенных креветок должен измениться цвет панциря: как только он станет светлым, можно сливать воду и выкладывать их на блюдо. Очищенное мясо достаточно промыть и разморозить. При желании можно обдать кипятком. Тигровые и королевские креветки варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от того, насколько они крупные.

Фотография - сколько варить креветки

В любом случае варить ракообразные слишком долго нельзя, иначе они потеряют вкус и будут напоминать резину. Если переварить, они скручиваются, а если недоварить остаются прямыми. Правильно приготовленная креветка будет С-образной формы. Чтобы вовремя остановить процесс термообработки, сварившиеся креветки рекомендуется выложить в миску со льдом или чистой холодной водой, практически сразу откинув их в дуршлаг.


Соусы к вареным креветкам

Существует несколько довольно простых и популярных рецептов соусов, позволяющих сделать блюдо из ракообразных более пикантным.

Терияки.

Готовится следующим образом: в кастрюлю выливается 1/2 ст. соевого соуса, 1 ст. воды, добавляется ст. сахарного песка, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, 3 ч.л. крахмала. Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на огонь и варятся пять минут после закипания.

Тартар.

Для его приготовления следует смешать сметану с майонезом в равных пропорциях, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного репчатого лука, петрушки и укропа.

Острый чесночный соус.

В майонез добавляется измельченный чеснок, черный молотый перец, ст.л. лимонного сока. Затем все перемешивается.

Соус хреновый.

Необходимо взять 200 мл кетчупа, и добавить в него 100 г натертого на мелкую терку хрена, перемешать.

Вареные креветки можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать для бутербродов, супов и всевозможных салатов. Этот диетический морепродукт вкусный, полезный и достаточно недорого стоит.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Популярное
Британская длинношёрстная кошка Британская длинношёрстная кошка
Британская длинношёрстная кошка всё активнее завоёвывает сердца любителей кошек. Её любят неслучайно, ведь кошка имеет...
20.12.20
66
0
Абиссинская кошка Абиссинская кошка
Абиссинская кошка – находка для общительных людей. У нее прекрасно развит интеллект, она очень активна и отличается...
27.11.20
121
0