Главная » Еда и напитки » Как правильно варить перловку

Как правильно варить перловку

Как правильно варить перловку
Еда и напитки
08:13, 21 декабрь 2020
564
1
Перловка является одним из самых популярных и полезных продуктов, появившихся в продаже сравнительно давно. Это неприхотливая культура произрастает во многих климатических зонах. Перловку изготавливают из целого ячменного зерна, при дроблении ядер которого получают ячневую крупу. Перловая каша относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г крупы приходится всего 123 ккал. Для того, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, важно иметь представление о том, как правильно варить перловку.

Полезные свойства перловки

В перловки содержатся ценные элементы, среди которых Cr, , К, Fe, Zn, Mn, Mo, Co, Sr, I, Br, P, витамины группы В, D, А, E и PP. Крупа богата клетчаткой и растительными жирами, она способствует улучшению перистальтики кишечника и стимулирует выработку коллагена в организме за счет содержащегося в ней лизина.

Ее полезно есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поражениях печени, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкой калорийности и способности притуплять чувство голода, перловку часто включают в состав разнообразных диет и программ для снижения веса. Ее также можно включать в ежедневное меню.


Как подготовить крупу к готовке

Первым делом крупу необходимо тщательно перебрать, удалить растительный мусор и поврежденные зернышки. Следующий этап включает промывание и замачивание. Крупу следует высыпать в миску с водой, которую предполагается менять несколько раз подряд, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Анимация - промываем перловку в воде
Замачивать перловку лучше всего на ночь, что позволит сэкономить время. Сама процедура значительно ускорить процесс приготовления каши. Для этого нужно высыпать перловку в емкость и залить ее чистой водой, так чтобы уровень воды был на 3-4 см выше крупы. После замачивания зерна следует еще раз промыть.

Сколько варить перловку, зависит от способа ее приготовления. Замоченная крупа готовится гораздо быстрее и получается вкуснее.


Как варить в кастрюле

Хорошо подготовленную перловку следует выложить в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой из расчета 1 к 3. Поставить на максимальный огонь, довести до кипения, затем уменьшить пламя до среднего уровня, так, чтобы вода продолжала кипеть.

После замачивания каша будет готова через 40 минут, без замачивания время варки займет ~ 60-75 минут. Чтобы блюдо не пригорело, рекомендуется контролировать наличие жидкости в кастрюле и при быстром испарении добавить немного кипятка.


Как варить в мультиварке

Крупу нужно высыпать в емкость мультиварки, добавить туда воды в соотношении 1 к 2 и выставить режим «Каша». Сухая перловка будет готовиться 1 час, замоченная — 1,5 часа. После приготовления в кашу можно добавить немного сливочного масла и дать ей настояться на протяжении 10-15 минут, чтобы она хорошо набухла.

Помимо воды, перловку можно варить на мясных и овощных бульонах, а также на молоке. Каша отлично сочетается с фасолью, зеленым горошком, спаржей, кабачками, цветной капустой и молодой кукурузой. Ее вполне можно подавать с зажаркой, соусом, кетчупом или приправить любимыми специями.


Как варить в микроволновке

В специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи, нужно высыпать перловую крупу и залить ее кипятком в пропорции 1 к 1,5. Готовить на полной мощности. Предварительно замеченная крупа будет вариться 20 минут, незамеченная — 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.


Как сварить в сковородке

Перловку можно сварить в сковородке с антипригарным покрытием. Чтобы каша не была пустой, можно приготовить отменный плов. В данном случае не потребуется замачивания крупы, чтобы она впитала в себя аромат мяса. Подготовка мяса и заправки осуществляется точно так же, как и для рисового плова.

В сковородку добавляется перловка и заливается водой из расчета 1 к 2. После закипания, вода должна слегка бурлить. Плов готовится под крышкой примерно 40-45 минут. Во время тушения кашу следует пару раз перемешать, подслушивая под открытой крышкой. В готовое блюдо следует добавить измельченный чеснок и оставить его настаиваться до полного остывания.


Как готовить в духовке

Перловка в духовке готовится с овощами или грибами. Для заправки можно использовать базовый рецепт, обжарив лук с морковью. Следует соединить заправку с крупой и переложить ее в горшочек для запекания. Затем залить водой на два пальца выше содержимого и поместить в предварительно разогретую духовку. Изначально температура в печи должна равняться 180 С. Через час кашу следует перемешать и отправить в духовку еще на час, уменьшив температуру до 100 С.


Кашу из перловой крупы можно приготовить на обед, ужин или в качестве эксклюзивного блюда на праздник. Главное в точности соблюдать технологию варки, тогда каша получится пушистой и аппетитной.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Екатерина Яковлева

    Екатерина Яковлева Посетитель 21 декабря 2020 13:19
    Спасибо!!! Я только начала знакомится с данной крупой!
    Очень вкусная! Попробую добавить в котлеты или в салат!
    0