Как правильно варить перловку
![Как правильно варить перловку](/uploads/posts/2020-12/medium/1608527275_kak-pravilno-varit-perlovku.jpg)
Еда и напитки
Перловка является одним из самых популярных и полезных продуктов, появившихся в продаже сравнительно давно. Это неприхотливая культура произрастает во многих климатических зонах. Перловку изготавливают из цельного ячменного зерна, при дроблении ядер которого получают ячневую крупу. Перловая каша относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г крупы приходится всего 123 ккал. Для того, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, важно иметь представление о том, как правильно варить перловку.
Ее полезно есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поражениях печени, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкой калорийности и способности притуплять чувство голода, перловку часто включают в состав разнообразных диет и программ для снижения веса. Ее также можно включать в ежедневное меню.
![Анимация - промываем перловку в воде]()
Замачивать перловку лучше всего на ночь, что позволит сэкономить время. Сама процедура значительно ускорить процесс приготовления каши. Для этого нужно высыпать перловку в емкость и залить ее чистой водой, так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше крупы. После замачивания зерна следует еще раз промыть.
Сколько варить перловку, зависит от способа ее приготовления. Замоченная крупа готовится гораздо быстрее и получается вкуснее.
После замачивания каша будет готова через 40 минут, без замачивания время варки займет ~ 60-75 минут. Чтобы блюдо не пригорело, рекомендуется контролировать наличие жидкости в кастрюле и при быстром испарении добавить немного кипятка.
Помимо воды, перловку можно варить на мясных и овощных бульонах, а также на молоке. Каша отлично сочетается с фасолью, зеленым горошком, спаржей, кабачками, цветной капустой и молодой кукурузой. Ее вполне можно подавать с зажаркой, соусом, кетчупом или приправить любимыми специями.
В сковороду добавляется перловка и заливается водой из расчета 1 к 2. После закипания, вода должна слегка бурлить. Плов готовится под крышкой примерно 40-45 минут. Во время тушения кашу следует пару раз перемешать, подслушивая под открытой крышкой. В готовое блюдо следует добавить измельченный чеснок и оставить его настаиваться до полного остывания.
Кашу из перловой крупы можно приготовить на обед, ужин или в качестве эксклюзивного блюда на праздник. Главное в точности соблюдать технологию варки, тогда каша получится пушистой и аппетитной.
Полезные свойства перловки
В перловке содержатся ценные элементы, среди которых Cr, Cа, К, Fe, Zn, Mn, Mo, Co, Sr, I, Br, P, витамины группы В, D, А, E и PP. Крупа богата клетчаткой и растительными жирами, она способствует улучшению перистальтики кишечника и стимулирует выработку коллагена в организме за счет содержащегося в ней лизина.Ее полезно есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поражениях печени, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкой калорийности и способности притуплять чувство голода, перловку часто включают в состав разнообразных диет и программ для снижения веса. Ее также можно включать в ежедневное меню.
Как подготовить крупу к готовке
Первым делом крупу необходимо тщательно перебрать, удалить растительный мусор и поврежденные зернышки. Следующий этап включает промывание и замачивание. Крупу следует высыпать в миску с водой, которую предполагается менять несколько раз подряд, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.![Анимация - промываем перловку в воде](/uploads/posts/2020-12/1608527392_promyvaem-perlovku.gif)
Замачивать перловку лучше всего на ночь, что позволит сэкономить время. Сама процедура значительно ускорить процесс приготовления каши. Для этого нужно высыпать перловку в емкость и залить ее чистой водой, так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше крупы. После замачивания зерна следует еще раз промыть.
Сколько варить перловку, зависит от способа ее приготовления. Замоченная крупа готовится гораздо быстрее и получается вкуснее.
Как варить в кастрюле
Хорошо подготовленную перловку, следует выложить в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой из расчета 1 к 3. Поставить на максимальный огонь, довести до кипения, затем уменьшить пламя до среднего уровня, так, чтобы вода продолжала кипеть.После замачивания каша будет готова через 40 минут, без замачивания время варки займет ~ 60-75 минут. Чтобы блюдо не пригорело, рекомендуется контролировать наличие жидкости в кастрюле и при быстром испарении добавить немного кипятка.
Как варить в мультиварке
Крупу нужно высыпать в емкость мультиварки, добавить туда воды в соотношении 1 к 2 и выставить режим «Каша». Сухая перловка будет готовиться 1 час, замоченная — 1,5 часа. После приготовления в кашу можно добавить немного сливочного масла и дать ей настояться на протяжении 10-15 минут, чтобы она хорошо набухла.Помимо воды, перловку можно варить на мясных и овощных бульонах, а также на молоке. Каша отлично сочетается с фасолью, зеленым горошком, спаржей, кабачками, цветной капустой и молодой кукурузой. Ее вполне можно подавать с зажаркой, соусом, кетчупом или приправить любимыми специями.
Как варить в микроволновке
В специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи, нужно высыпать перловую крупу и залить ее кипятком в пропорции 1 к 1,5. Готовить на полной мощности. Предварительно замоченная крупа будет вариться 20 минут, не замоченная - 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.Как сварить в сковороде
Перловку можно сварить в сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы каша не была пустой, можно приготовить отменный плов. В данном случае не потребуется замачивания крупы, чтобы она впитала в себя аромат мяса. Подготовка мяса и заправки осуществляется точно так же, как и для рисового плова.В сковороду добавляется перловка и заливается водой из расчета 1 к 2. После закипания, вода должна слегка бурлить. Плов готовится под крышкой примерно 40-45 минут. Во время тушения кашу следует пару раз перемешать, подслушивая под открытой крышкой. В готовое блюдо следует добавить измельченный чеснок и оставить его настаиваться до полного остывания.
Как готовить в духовке
Перловка в духовке готовится с овощами или грибами. Для заправки можно использовать базовый рецепт: обжарив лук с морковью. Следует соединить заправку с крупой и переложить ее в горшочек для запекания. Затем залить водой на два пальца выше содержимого и поместить в предварительно разогретую духовку. Изначально температура в печи должна равняться 180 С. Через час кашу следует перемешать и отправить в духовку еще на час, уменьшив температуру до 100 С.Кашу из перловой крупы можно приготовить на обед, ужин или в качестве эксклюзивного блюда на праздник. Главное в точности соблюдать технологию варки, тогда каша получится пушистой и аппетитной.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterКомментарии (1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное