С чем нельзя смешивать алкоголь
Употребление спиртных напитков не самым лучшим образом сказывается на состояние здоровья. Особенно если речь идет о крепком алкоголе в больших количествах. Кроме того, существует ряд веществ и продуктов питания, которые нельзя смешивать с алкоголем. Это может привести к дисфункции отдельных органов и нередко со смертельным исходом.
Содержание:
|
Медикаменты
Согласно исследованиям, этанол, содержащийся в алкоголе, вступает во взаимодействие с лекарственными веществами, меняя их воздействие. Его нельзя совмещать с любыми медикаментами, так как в лучшем случае это может закончиться приездом скорой помощи.
Антибиотики
Некоторые группы антибиотиков вообще не совместимы с алкоголем, в то время как другие никак с ним не взаимодействуют. Здесь все зависит от активного вещества, входящего в состав лекарства. Чаще всего негативная реакция наблюдается при приеме цефалоспоринов и нитроимидазолов — препаратов широкого спектра действия. При одновременном принятии алкоголя у пациентов наблюдаются тошнота, сопровождающаяся рвотой, понос, повышенная секреция потовых желез, учащение сердечного ритма, кожные покраснения, сильная головная боль, головокружения, спутанность сознания, сонливость.
Нитрофураны и метронидазол
Подобные признаки возникают при употреблении Метронидазола, а также нитрофурантов — Фуразолидона, Нифуроксазида, Фурадонина. Они блокируют выработку алкогольдегидрогеназа — фермента, отвечающего за переработку этанола, в результате чего в организме скапливается ацетальдегид. Это приводит к состоянию, сходному с тяжелым похмельем.
Цефолоспорины
Антибиотики цефалоспоринового ряда замедляют окисление спирта и увеличивают продолжительность его воздействия на организм. К ним можно отнести Цефалексин, Цефазолин, Азарексон, Залин, Кефотекс.
Лекарства против туберкулеза
При частом употреблении алкоголя ухудшается состояние печени.
Анальгетики
Прием обезболивающих средств вместе с алкоголем приводят к интоксикации организма. Такое сочетание способствует угнетению дыхательной системы и нарушению работы органов ЖКТ, печени и почек.
Нестероиды, в число которых входят Кеторол, Кетанов, Диклофенак, Ибупрофен, тормозят работу ЦНС. При этом этанол существенно снижает их болеутоляющие свойства. Прием лекарств может вызвать гастрит и даже стать причиной язвы желудка.
Настоятельно не рекомендуется смешивать алкоголь с Аспирином, так как существует риск спровоцировать мозговое кровоизлияние, вызвать сильную аллергию и посадить печень. Аспирин разрушает желудочную слизистую, а алкоголь усиливает это пагубное действие. Результатом несанкционированного лечения может стать появление эрозий, язв и открытие внутреннего кровотечения. Сочетание спирта с Аспирином приведет к гипертоническому кризу, так как в таблетках присутствует кофеин. Особенно это касается людей с повышенным давлением. Последствия — приступы тахикардии, звон в ушах, микрокровоизлияния кишечника, тошнота и рвота. В редких случаях у пациентов гибнут мозговые клетки, что приводит к коме.
Даже незначительные дозы спиртного способствуют ухудшению самочувствия, усиливают синдром похмелья и нейтрализуют действие медикаментов.
Комбинированные болеутоляющие лекарства с содержанием Парацетамола вызывают панкреатит, а при постоянном приеме спиртных напитков могут спровоцировать развитие цирроза печени.
Сердечные препараты
Совместное принятие алкоголя с Валидолом, Нитроглицерином и Верапамилом приводят к снижению давления. При этом состояние сопровождается головокружением, слабостью и тошнотой.
Что касается препаратов от гипертонии, то на начальном этапе спирты способствуют расширению сосудов и усиливают действие лекарств, стимулируя нервную систему. Однако через время давление еще больше повышается.
Снотворные и успокоительные
Препараты ни в коем случае нельзя совмещать со спиртным, так как они начинают угнетать ЦНС. Это может привести к остановке дыхания, прекращению работы сердца и смерти.
Энергетики
Все энергетики содержат тонизирующие вещества, в том числе кофеин. Они оказывают на нервную систему возбуждающий эффект, в то время как алкоголь угнетает ее. Это мешает человеку понять, сколько он уже выпил. В результате он потребляет большую дозу алкоголя. Последствиями являются резкое повышение давления, почечные нарушения, сосудистые спазмы, судороги, инфаркты и инсульты.
Маринады
Соленья и маринады часто используют в качестве закуски под спиртное. Однако мало кому известно, что уксус затормаживает распад этанола в организме, усиливая его токсичное действие. Соленые овощи и алкоголь обезвоживают организм, что не самым лучшим образом сказывается на состояние печени и почек.
Сладости
К этой категории относятся не только торты, пирожные, выпечка и конфеты, но и фрукты, содержащие сахар. Расщепление алкоголя в организме происходит сразу, так как он практически не имеет пищевой ценности. Сахар замедляет этот процесс, и токсическое воздействие длится дольше. В случае, если печень не сможет справиться с дополнительной нагрузкой, произойдет отравление организма.
Не стоит пренебрегать рекомендациям в инструкциях к препаратам, проигнорировав их - здоровье будет сложно восстановить или уже невозможно. Алкоголь опасен не только в сочетание с чем-то, но и сам по себе предоставляет риски. По информации ВОЗ, причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм исходят именного от спиртных напитков.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.